就労継続支援事業B型とは

障害者の日中活動を支援するためのサービスで訓練等給付費が給付される障害福祉サービ ス事業には、自立訓練(機能訓練)事業・自立訓練(生活訓練)事業・就労移行支援事業・就労 継続支援A型(雇用型)事業・就労継続支援B型(非雇用型)事業があります。

又、これらのサービス(自立訓練・就労移行支援・就労継続支援)を利用している、介護を必要 としていない知的・精神障害者に、夜間の居住を支援するサービス(訓練等給付費が支給され る)が共同生活援助(グループホーム)になります。

就労継続支援B型事業は、これまでは、授産施設(身体・知的・精神)、更生施設(身体・知的)、 福祉工場(身体・知的・精神)、(小規模)作業所などで行われてきました。

就労移行支援事業とは

障害者自立支援法に定められた就労支援事業の一つです。 企業などへの一般就労を希望し、知識や能力の向上、実習、職場探し等を通じて適性にあった職場への 就労が見込まれる65歳未満の人に対して、事業所内での作業訓練や、企業等での職場実習、 就職後の職場定着支援などを行うものです。

事業の方針として、作業訓練や知識向上の為の学習に留まらず、 社会で適用しうる為の生活習慣の改善やきっちりと決められた日数、 時間内を働ききるという一般的な企業での必要条件を達成できるよう支援と改善のケアを行います。

活動方針

NPO法人「輪」は、障害者に働く場を提供すると共に一人ひとりが責任ある個人として主体的に自立した 生活を営み、社会経済活動への積極的な参画を支援するとともに障害の有無を越えた幅広い 交流活動の中で障害者に対する社会的理解の促進を行い、真に人間性あふれた、より住みやすい 社会の創造に寄与する事を目的としています。